Selasa, 15 Januari 2019
Selasa, Januari 15, 2019
progresifonline
Hankam
No comments
KABARPROGRESIF.COM : (Surabaya) Prajurit Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan (Yonmarhanlan) V melaksanakan upacara peringatan Hari Darma Samudera tahun 2019 di Lapangan Mako Lantamal V Jl. Laksda M. Nazir No 56 Perak Surabaya, Selasa (15/1).
Kegiatan upacara Peringatan Hari Dharma Samudera tersebut dipimpin langsung oleh Danlantamal V Laksma TNI Edwin, S.H,. M.Han.
S.H dan dihadiri oleh Wadan Lantamal V, para Asisten Danlantamal V, para Kasatker Lantamal V serta segenap prajurit Lantamal V lainnya.
Upacara yang diselenggarakan rutin setiap tahun ini merupakan upacara memperingati gugurnya sang kusuma bangsa Komodor Yos Sudarso bersama awak RI Macan Tutul pada peristiwa heroik dalam upaya mempertahankan NKRI yang terjadi di laut Aru pada 57 tahun silam.
Pertwmpuran yang terjadi pada 15 Januari 1962 ini, melibatkan tiga kapal cepat terpedo TNI AL yaitu RI Macan Tutul, RI Harimau dan RI Macan Kumbang menghadapi kapal perang kerajaan Belanda yang lebih modern dan canggih pada masa itu.
Dalam amanat Kepala Staf TNI AL (Kasal) Laksamana TNI Siwi Sukma aji , S.E.,M.M yang dibacakan oleh Danlantamal V Surabaya Laksma TNI Edwin, S.H mengatakan bahwa sebagai generasi penerus bangsa dan sebagai prajurit Matra Laut pengawal samudera, sikap ksatria dan rela berkorban yang ditunjukan oleh para pendahulu kita sudah seharusnya dapat dijadikan contoh dan suri tauladan bagi kita semua.
"Kita dapat meneladani nilai-nilai luhur yang diwariskan oleh para pahlawan samudera seperti semangat pengabdian yang tulus ikhlas, pantang menyerah dan rela berkorban demi menjaga harkat dan martabat bangsa maupun sikap teguh pada tujuan yang dilandasi keberanian dan jiwa kesatria sebagai prajurit Matra Laut sejati," pinta Kasal.
Diakhir amanat, Kasal berharap personel TNI AL dan generasi penerus bangsa dapat mengaktualisasikan nilai-nilai kejuangan patriotisme dan kepahlawanan yang telah diwariskan oleh para pendahulu, sebagai kontribusi positif dan karya nyata dari segenap prajurit Matra Laut dalam pengabdian kepada negara dan bangsa serta demi terwujudnya TNI Angkatan Laut yang andal dan disegani serta berkelas dunia. (arf)
Related Posts:
Komandan Lantamal V Hadiri Upacara Hari Lahir Pancasila di Gedung Negara Grahadi KABARPROGRESIF.COM : (Surabaya) Komandan Pangkalan Utama TNI AL (Danlantamal) V Surabaya Laksamana Pertama TNI Edwin, S.H., menghadiri upacara memperingati Hari Lahir Pancasila yang dilaksanakan di Halaman Gedung Negara Gr… Read More
Kodim 1508/Tobelo Gelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila KABARPROGRESIF.COM : (Tobelo) Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila ke- 73 pada tanggal 1 Juni 2018, dengan tema "Kita Pancasila, Bersatu, Berbagi, Berprestasi". Digelar di lapangan upacara Kodim 1508/Tobelo, Jln. Kawasa… Read More
Perdana Peringati Hari Lahir Pancasila, Personel Lantamal V Gelar Upacara KABARPROGRESIF.COM : (Surabaya) Untuk memperingati Hari Lahir Pancasila, personel Pangkalan Utama TNI AL V (Lantamal V) menggelar upacara peringatan yang dipimpin Wakil Komandan Pangkalan Utama TNI AL (Wadan Lantamal) V Ko… Read More
Lantamal IX Gelar Upacara Bendera Hari Lahir Pancasila KABARPROGRESIF.COM : (Ambon) Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Lantamal) IX Ambon memperingati hari lahir Pancasila tahun 2018 dengan menggelar Upacara Bendera di Lapangan Apel Markas Komando Lantamal IX Ambon. Upacara ya… Read More
Komandan Lantamal V Hadiri Buka Puasa Bersama Panglima TNI Dan Kapolri di Mapolrestabes Surabaya KABARPROGRESIF.COM : (Surabaya) Komandan Pangkalan Utama TNI AL (Danlantamal) V Laksamana Pertama TNI Edwin, S.H., menghadiri acara buka puasa bersama Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, S. IP., dan Kapolri&nbs… Read More
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar